|
Ex libris
| |
| Галина | Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:41 | Сообщение # 1 |
 Майор
Статус: Offline
| Ex libris - с латинского - из книг (такого-то)... Поделимся тем, что нравится в литературном творчестве разных авторов? Думаю, из этого может быть реальная польза, так как самому все перечитать невозможно и многое может остаться неузнанным...
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:52 | Сообщение # 2 |
 Майор
| Люблю Максима Танка за лаконичность, философичность и искренность...
М. Танк *** Дамовіліся: Не хвалявацца, Не злаваць, Не раўнаваць, Калі нехта з нас Часам затрымліваецца на працы Або ў сяброў.
Мінае поўнач. Першы раз адчуваю сябе Так добра, Толькі ніяк не знайду, Куды ж ён прапаў, валідол.
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Четверг, 11.08.2011, 14:56 | Сообщение # 3 |
 Майор
| М. Танк
Непадсудная
Я на яе хацеў у суд падаць За скрадзены мой сон, Парушаны спакой І за сваё, Як пелася ў старых рамансах, Разбітае сэрца.
Ды следчы, Перагарнуўшы – Ад рымскага да нашага – Усе фаліянты права, Развёў са спачуваннем рукі: - Непадсудная.
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Вторник, 11.10.2011, 16:59 | Сообщение # 4 |
 Майор
| Еще в юности увидела стихи Е. Горбовской... И до сих пор удивляюсь легкости ее поэзии и непиететному взгляду на мужчин)
*** И почерк не моей руки, и канувшие даты - Мои смурные дневники конца семидесятых... Шестнадцать лет, семнадцать лет Все это было, или нет?
...Дым сигарет, неясный свет, Стихи, похожие на бред, Аквариум, где сдохли рыбки... (Две грамматических ошибки.)
И этот невозможный тип - Какого черта он прилип? - Ведь - все. Проехали. Привет. Иди гуляй себе - так нет:
Решил, что мы теперь близки До самой гробовой доски... ...А я, как мышь, забилась в кресле, Чтоб он моих не трогал рук...
А я все думала: "А если?.." А я все думала: "А вдруг?.." Но этот гад сказал: "Авось..." И в самом деле, обошлось...
А дальше - странные значки, Две-три зачеркнутых строки, Девичий профиль, васильки, провал на месяц...
Куда бы деть все это прочь, Чтоб не прочла однажды дочь - Лет через десять?..
*** Я поняла неизбежность потерь, Что мне за дело, где ты теперь... Почта, аптека, здание ТАСС... Что мне за дело, с кем ты сейчас! Рынок. Химчистка. Библиотека. Солнце играет в витринах, слепя... Я не могла бы убить человека. Даже тебя.
*** Часы прабабки кукуют глухо. В воздушных замках тепло и сухо. А город полон сплошных дождей, Ничейных кошек, чужих людей. Был город пасмурен, зол и сир, И было в городе все не так... А я мечтала исправить мир, Но, слава богу, не знала, как...
*** Он говорит, что там есть речка Остынь, Он говорит. что там такие звезды! Он говорит, что там растет ракита, Он говорит, его зовут Никита, Он говорит, что там полно малины, Он говорит, что медлить нет причины, Он говорит, что там ручная сойка... А я-то знаю: там изба да койка.
*** Ну и что, что вдвоём. Ну и пусть при свечах – У меня ещё есть голова на плечах… А мой внутренний голос – Он в голос кричал И вполголоса сам же себе отвечал, Что, когда при свечах, А вокруг тишина, Голова на плечах Никому не нужна.
*** Погода такая, что хочется сдохнуть. А водка такая, Что хочется жить, И встретить мужчину, И, тронув за локоть, Сказать: «Кучерявый, давайте дружить!»
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Вторник, 25.10.2011, 21:55 | Сообщение # 5 |
 Майор
| Ф. Макаров
Брошенной
Ты не плачь, уже не слышит... Что он ест и чем он дышит? Без меня, отдельно, сам... Мед стекает по усам. Он плечом лениво двинет, Чашку на пол опрокинет, Рот руками оботрет. Кто ту чашку приберет? Да не дай Бог он споткнется, Не под руку чертыхнется, Недосмотрит, упадет, Да виском о край стола. Кудри вьются, как смола, Кинет в жар и кинет в лед, Кровь из раны пол зальет... Кто теперь над ним заплачет? Уж не я ли? Я не плачу. Я не плачу - не горюю... Сам искал судьбу такую... И лежи теперь в крови Без любви моей горячей. Ты ушел, сказав: живи... Я живу... А ты - незрячий, Неухоженный лежи... Думал сам прожить - скажи? Ты не плачь, а я не плачу...
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Вторник, 08.11.2011, 12:58 | Сообщение # 6 |
 Майор
| А. Петрушкевіч
МУЖЧЫНА З КВЕТКАМІ 1 Болей за ўсё мне падабаюцца мужчыны не прыгожыя, не высокія, не дужыя і нават не добрыя, а - з кветкамі. Ён ужо прыгожы: закаханыя не бываюць непрыгожымі. Ён ужо высокі: каханне высока ўздымае яго. Ён ужо дужы: здольны пераадолець усё. Ён ужо добры: вас пакрыўдзіў калі - небудзь мужчына з кветкамі? І няхай нават ён ніколі не заўважае мяне, жанчыну, я прабачаю, я разумею: я - не ягоная жанчына, і кветкі ягоныя - не для мяне. Але я шчаслівая шчасцем ягонай каханай, бо маю надзею: і да мяне прыйдзе аднойчы мой адзіны мужчына з кветкамі...
2 Некалі марыла, што ў мой дом прыйдзе мужчына з кветкамі... Прыйдзе адзіны каханы мужчына з чыстаю белаю ружаю, ці з не зусім белаю, як першы снег, а з лёгкай жаўцізной расстання. Але ён, мой адзіны каханы, не ведаў, што жанчыне неабходны кветкі, як паветра, як сон, ня ведаў, што кветкавую пяшчоту належыць аддаваць адной - адзінай жанчыне. Затое ён добра ведаў, колькі каштуюць кветкі, і не ведаў, колькі каштуе шчасце. Ён быў бедным і бедным застаўся. Я ж маю тое, пра што марыла: у маім пакоі ў крышталёвай вазе стаіць цудоўная белая ружа з пяшчотнай жаўцізной расстання. Яе прынёс для мяне мужчына, які прайшоў праз здраду і застаўся верным. Ён варты таго, каб я прыняла ягоную белую ружу.
|
| |
|
|
| Зефирка | Дата: Суббота, 03.12.2011, 04:11 | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| Я БУДУ ЖДАТЬ
Я буду ждать тебя мучительно, Я буду ждать тебя года, Ты манишь сладко-исключительно, Ты обещаешь навсегда.
Ты вся - безмолвие несчастия, Случайный свет во мгле земной, Неизъясненность сладострастия, Еще не познанного мной.
Своей усмешкой вечно-кроткою, Лицом, всегда склоненным ниц, Своей неровною походкою Крылатых, но не ходких птиц,
Ты будишь чувства тайно-спящие, И знаю, не затмит слеза Твои куда-то прочь глядящие, Твои неверные глаза.
Не знаю, хочешь ли ты радости, Уста к устам, прильнуть ко мне, Но я не знаю высшей сладости, Как быть с тобой наедине.
Не знаю, смерть ли ты нежданная Иль нерожденная звезда, Но буду ждать тебя, желанная, Я буду ждать тебя всегда. К. Д. Бальмонт
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Воскресенье, 04.12.2011, 19:55 | Сообщение # 8 |
 Майор
| Спасибо за Бальмонта) Хоть и предпочитаю его прозу, с удовольствием перечитала это стихотворение) Мне казалось, что девушки не очень жалуют его творчество. Удивили выбором) Очарована)
|
| |
|
|
| Зефирка | Дата: Вторник, 06.12.2011, 03:03 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Константин Дмитриевич - мой любимый поэт)))) Я его обожаю)))) И проза у него замечательная)
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:53 | Сообщение # 10 |
 Майор
| Зефирка, Тогда понятно, откуда в Вас изысканно-тонкое восприятие мира)
|
| |
|
|
| Галина | Дата: Воскресенье, 15.01.2012, 18:56 | Сообщение # 11 |
 Майор
| К. Бальмонт. Белая Невеста
Когда все спят, я смотрю на безграничность Млечной Дороги, я смотрю на родные звезды, раскинувшиеся дружными светоносными водоворотами на Север и на Юг и на другие стороны света. Бестелесная рука нежным освежением ложится тогда на мой разгоряченный лоб, и я слышу явственно там, в звездной тишине моей души: "Я приду. Я не обману тебя. Но это я говорю тебе: Живи".
И это говорит Белая Невеста.. Смерть...
|
| |
|
|
|